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어릴 때 엄머가 간식으로 다슬기를 가끔 주셨었는데요. 쪽쪽 빨아서 먹는 재미와 씹히는 맛까지 참 맛있게 먹었던 기억이 있습니다. 예전에는 다슬기를 강가나 호수, 계곡 등에서 흔히 볼수 있었지만 최근에는 다슬기의 약리적 효능이 알려지며 과도하게 채취하고 있고 수질오염같은 문제로 해마다 줄어들고 있다고 해요.

 

 5~6월이 제철이라는 다슬기에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

다슬기 효능 첫 번째는 간장기능 개선 및 다이어트입니다. 다슬기는 간기능에 좋은 효능이 있는 것으로 알려진 식품입니다. 민물의 웅담이란느 별명이 붙었다고 하니 얼마나 간에 좋은지 알 수 있습니다. 다슬기에가 간에 좋은 이유는 여러 미네랄 성분과 철분 타우린 등이 많이 함유되어 있기 때문인데요. 숙취해소에도 좋은 효과가 있고 뿐만 아니라 고단백질인데다 저 칼로리여서 다이어트에도 좋고 지방간 개선에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

다슬기 효능과 부작용 

다슬기 효능 두 번째는 빈혈 예방 및 개선입니다. 다슬기는 철분 함량이 높아 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈을 예방하고 개선하는 효능을 가지고 있습니다.

 

다슬기 효능 세 번째는 변비개선입니다. 다슬기는 위장에 좋은 마그네슘과 필수 아미노산을 많이 함유하고 있어 장운동을 활발하게 하는 것을 도와 변비개선이 좋은 효능이 있습니다..

 

다슬기 효능 네 번째는 성장발육과 뼈건강입니다. 다슬기는 칼슘과 필수 아미노산 등을 풍부하게 함유하고 있어 성장기 어린이와 청소년의 성장발육에 좋은 효능이 있고 골다공증에도 좋은 효능이 있습니다.

 

다슬기 효능 다섯 번째는 혈관성질환 예방입니다. 다슬기에는 엽록소가 많이 함유되어 있어 혈액을 맑게해주고 독소를 제거해주며 혈관 노폐물을 제거하고 깨끗하게 해주는 효과가 있어 혈관성질환의 예방과 개선에 좋은 효능이 있습니다. 그 외에도 시력을 보호하는 효능도 있습니다.

 

 

이렇듯 다슬기는 좋은 효능들을 많이 가지고 있지만 부작용과 주의사항도 있으니 잘 알고 복용하셔야 합니다. 다슬기의 부작용은 크게 없는 것으로 알려져 있긴 하지만 다슬기의 성질이 차가운 성질이므로 과복용시 장의 통증을 일으킬수 있고 아랫배가 차거나 설사를 자주하고 장이 예민하신 분들은 장기적으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 다슬기를 복용할때에는 반드시 날것으로 섭취하지 않도록 해야합니다. 다슬기의 성질이 차가우므로 인삼이나 부추 등 성질이 따뜻한 음식과 궁합이 잘 맞아 같이 복용해주는 것이 도움이 됩니다.

지금까지 다슬기의 효능과 부작용에 대해 살펴보았는데요. 간에 좋은 음식이라고 하니 곧 다가오는 5월에 다슬기국으로 간건강 지켜보시는건 어떠신가요?

 

이상으로 다슬기 효능과 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

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