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health&food

푸룬(건자두) 효능과 부작용

다이룬 2017. 4. 28. 00:26

오늘은 상큼 달달한 건자두 푸룬에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 푸룬은 서양에서 재배되는 자두의 일종으로 서양에서는 아주 오래전부터 푸룬을 날것 그대로 섭취하거나 설탕에 절이거나 잼으로 만들어서 여러 음식에 활용하여 먹었는데요. 직장 다닐 때 변비로 고생하던 동료가 푸룬 주스가 변비해소에 도움이 된다며 마셨던 기억이 있는데요. 푸룬의 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

푸룬 효능 첫 번째는 숙변제거와 변비예방입니다. 건자두 속에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 활발하게 촉진시켜 장 속 변을 묽게 만들어주는 효과가 있어 장속 노폐물과 숙변을 제거해주는 효능을 가지고 있습니다.

 

푸룬 효능 두 번째는 빈혈 예방입니다. 푸룬은 철분을 풍부하게 함유하고 있어서 철분 부족으로 인한 빈혈의 예방과 개선에 좋은 효능이 있습니다.

  프룬 효능과 부작용

푸룬 효능 세 번째는 노화방지입니다. 푸룬에는 항산화작용을 하는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 세포의 노화를 억제해 줘 피부미용과 노화방지에 좋은 효능이 있습니다.

 

푸룬 효능 네 번째는 골다공증 예방입니다. 푸룬에는 붕소라는 성분이 다량 함유되어 있는데 붕소는 골다공증 예방과 뼈건강에 좋은 영양소입니다. 푸룬을 꾸준히 섭취하면 성장기 아이들의 발육에도 좋은 효능이 있고 뼈가 약한 노인들에게도 좋은 효능이 있습니다.

 

푸룬 효능 다섯 번째는 눈 건강 증진입니다. 푸룬속에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 야맹증을 예방해주고 눈 점막을 튼튼하게하고 보호하는 역할을 도와 현대인의 피로한 눈 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

푸룬 효능 여섯 번째는 혈관건강 증진입니다. 푸룬 속 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키는 역할을 도와 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈전을 제거하고 혈행을 개선하는 등 혈관을 건강하게 해주는 효능이 있습니다.

 

프룬 효능과 부작용

위 이미지는 푸룬과 사과를 비교해놓은 것입니다. 그림에서 보면 알수 있듯이 사과 100g당 영양소와 비교해보았을 때 식이섬유는 5배, 베타-카로틴 80배, 칼슘 7배, 철분11배, 칼륨 7배로 영양학적으로 얼마나 좋은 식품인지 알수 있습니다. 

다음은 푸룬의 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 푸룬을 100도씨 이상 가열했을 때 아크릴 아미드라는 성분이 발생되는데 이 물질은 우리 몸에서 불임을 일으킬수 있는 원인이 될수 있으므로 섭취에 주의가 필요하며, 조리를 할 때 가열이 필요하다면 살짝 데치는 정도로만 해야하며 되도록 가열없이 그냥 섭취하는 것이 좋습니다. 또 건자두는 고칼로리 식품이기 때문에 과복용시 비만이 원인이 될수 있으므로 하루 섭취량을 대여섯개 미만으로 제한하는 것이 좋고 과복용시 풍부한 식이섬유로 인해 장에 무리를 주어 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

이렇게 푸룬의 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요. 푸룬은 영양가가 높으면서 당도가 높아 다양한 요리나 베이킹에 활용하면 설탕의 사용량을 줄일 수 있을 것 같아 저도 최근 푸룬을 한봉지 구입을 했습니다. 집에서 만든 요거트에 푸룬을 잘게 썰어 섞어 넣어줬더니 4살 아이도 맛있다며 잘 먹더라구요. 여러분도 건강한 과일 푸룬으로 아이들 간식 만들어 주시는건 어떠실까요?

 

이상으로 건자두 푸룬 효능과 부작용에 관한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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