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예로부터 민간요법에서 만병통치약으로 통하는 질경이는 국내 산과 들이나 풀팥이나 빈터 등에서 흔히 찾아볼수 있는 식물로 활용범위도 넓고 약효도 뛰어나 한방에서 한약재로 쓰이고 있습니다. 동의보감에 기록된 내용을 살펴보면  '간을 튼튼하게 하고 가루로 빻아 먹든 볶아서 먹든 달여 먹든 어떻게 먹어도 좋다. 오줌이 잘 나오지 않는 증상에 좋으며 감기, 기침, 기관지염, 인후염 등에 효능이 탁월하다.'라고 쓰여 있는데 나쁜 환경에서도 질기게 잘 자란다 하여 질경이라는 이름이 붙었다고 합니다.

 

 

 

대체 얼마나 좋길래 만병통치약이라고 불렸는지 질경이의 효능과 부작용에 대해서 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

질경이 효능 첫번째는 간 겅강 증진입니다. 질경이는 알코올 성분을 분해시켜주는 역할을 도와 숙취를 해소시키고 간의 피로를 풀어주는데도 탁월한 효능을 가지고 있어 평상시 음주를 자주 하는 분들이 드시기에 좋습니다.

 

질경이 효능 두번째는 항암효과입니다. 질경이 속 플라보노이드 성분은 암세포의 생성과 증식을 억제하여 암을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.

 

질경이 효능 세번째는 성인병 예방입니다. 질경이는 식이섬유와 펙틴 성분을 다량 함유하고 있어 체내활성산소를 제거하며 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 역할을 하여 각종 성인병을 예방해주는 효능이 있습니다.

 

질경이 효능 네번째는 눈 겅강 증진입니다. 눈에 좋다고 알려진 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 각막을 보호해주는 역할을 하며, 눈의 피로를 풀어주어 눈 건강 증진에 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

질경이 효능 다섯번째는 기관지 건강 증진입니다. 질경이 속 프라타긴 성분은 기관지내 점액분비를 촉진시켜 기침을 멈추게 하고 가래를 삭혀주어 기관지 건강에 도움을 줍니다.

 

질경이 효능과 부작용

 

질경이 효능 여섯번째는 장건강 증진입니다. 질경이 씨앗에는 실리움 성분이 있는데 이 실리움은 자기보다 40배가 넘는 부피의 수분을 흡수하는 특징이 있어 충분한 물과 같이 복용할 경우 변비를 해소해주고 숙변제거에도 도움을 줍니다.

 

그 외에도 질경이 효능에는 피부진균을 억제해주고 당뇨를 예방해주며, 혈액속의 지방을 없애주고 비만에도 도움이 된다고 합니다.  또한 이뇨작용과 진해작용 해독작용이 다양한 질환에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

 

그렇다면 질경이 부작용에 대해서도 살펴보도록 할께요. 아무리 좋은 식품이라 할지라도 본인의 건강상태와 체질에 맞지 않으면 오히려 독이 될수도 있는데요. 질경이는 차가운 성질의 식물이기 때문에 평소 몸이 찬 사람들이 복용하는것은 좋지 않고 과복용시나 평소 소화기관이 약한 사람들은 설사를 일으킬수 있습니다. 그 외에는 특별하게 알려진 부작용은 없으니 안심하고 드셔도 될것 같습니다

 

 

질경이 먹는법은 물로 달여마실경우  10~20g 정도 넣어 달여서 마시는것이 좋고, 봄철에 국이나 나물같은 음식으로 만들어 먹거나 효소를 담궈 먹을 수도 있습니다.

 

이렇게 질경이 효능과 부작용 먹는법 까지 살펴보았는데요. 흔하면서도 효능은 뛰어나고 먹기도 편하니 만병통치약이란 수식어에 걸맞는 좋은 식품인것 같습니다. 질경이로 건강관리 해보시는건 어떠신가요?

 

이상으로 질경이 효능 부작용 먹는법 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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