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머위는 한국이나, 중국, 일본 등에 자생하는 식물로서 식재료로 사용되어오기도 하지만 한방에서 약재로 쓰이기도 한다고 합니다. 지역에 따라서 '머구' 나 '머우' 로도 불리고 있으며 한의학에서는 봉두채라고 합니다. 다습하고 그늘진 곳에 서식하는 머위는 봄이면 수확하여 먹을 수 있는데요. 넓고 둥글게 생긴 잎을 가지고 있는데 잎이 연할때 먹으면 좋다고 합니다. 봄철 입맛을 돋우는 머위가 한방에서는 약재로 쓰이기도 한다고 하니 머위의 효능 이 얼마나 좋은지 한번 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

- 성인병 예방

머위는 혈관속 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려줘 원활한 혈액순환을 돕고, 그로인해 동맥경화 고질혈증 뇌졸증 등 각종 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.

 

- 피부 미용

머위에는 비타민과 미네랄 카로틴 성분이 있어 특히나 피부에 좋은 역할들을 합니다. 이런 성분들은 각질, 트러블, 주름 개선에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

- 눈 건강에 도움

머위는 눈 건강에 좋다고 알려진 비타민A의 함유량이 높아 시력이 나빠지는것을 예방해주고 안과 관련 질병을 예방해주며 야맹증에도 도움을 준다고 합니다.

머위의 효능 머위의 부작용

 

- 변비 개선

머위는 식이섬유가 풍부한식품으로 장기능을 도와 원활한 배변활동을 할수 있도록 도와줘 변비와 설사에 좋고, 배변으로 몸속 나쁜 독소나 노폐물을 배출시켜 건강에 유익하도록 도움을 준다고 합니다.

 

- 항암효과

머위는 최고의 암치료약이며 최고의 염증 치료제입니다. 몸속 온갖 염증을 삭이는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 머위에 들어있는 베타카로틴 성분은 몸속 유해 산소들을 제거하는 역할을 도와 암세포의 전이와 증식을 억제하고 항산화 작용을 하여 암을 예방하고 노화를 방지하는 역할을 합니다.

 

- 기관지 건강에 도움

머위는 폐를 강화시키는 역할을 해주고, 기침이나 가래 등 기관지를 튼튼하게 해주며, 천식이나 인후염 편도염에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

머위의 효능과 부작용

 

- 골다공증 예방

머위속 풍부한 칼슘은 뼈를 강화시켜주고 뼈건강에 도움을 주어 골다공증을 예방해주며, 특히 성장기의 어린이나 노인들에게 유익한 식품입니다.

 

- 면역력 증강

머위속에는 면역력 증강에 필요한 무기질이나 비타민 같은 성분들이 다량 함유되어 있어 면역력을 높여주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 효능을 가지고 있습니다.

 

- 그 외에도 머위는 몸속 노폐물과 독소들을 체외로 배출시키고 소변을 잘 배출해주어 부종이나 신장염에 좋은 약효를 가지고 있으며, 식욕을 증진시켜주고, 소화를 돕고, 머위의 뿌리는 편두통에 효능이 있으며, 식중독에도 도움을 주는 등 다양한 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

이처럼 머위의 효능이 다양하고 뛰어난데요. 다음으로는 머위의 부작용에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.

 

머위는 날것째 먹으면 독성이 있으나, 독성은 열에 약해 살짝만 데쳐서 먹는다면 독성은 없습니다. 머위의 부작용으로는 속이 차거나 호흡기 질환이 심한 환자들은 섭취시 주의가 필요하고 과잉섭취시 간손상을 일으킬 수 있다고 하니 적당한 양을 섭취하는것이 좋을 것 같습니다. 

 

이렇게 몸에 좋고 맛도 좋은 머위의 효능과 부작용 에 대해서 살펴보았는데요. 봄철 우리 식탁에 건강과 맛을 책임져줄 좋은 식재료임에 틀림없네요.

 

이상으로 머위의 효능과 부작용 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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