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웰빙이 생활화된 요즘에는 떠오르는 슈퍼 푸드가 다양합니다. 그 중 오늘은 퀴노아에 대해서 알아보려고 하는데요. 최근에 여러 연구를 통하여 퀴노아의 영양학적인 가치가 높게 평가되고 있다고 해요. 퀴노아의 효능과 부작용 먹는법까지 알아보도록 하겠습니다.
먼저 퀴노아의 효능 부터 살표보도록 하겠습니다.
1. 장기능 개선
퀴노아의 섬유질은 다른 곡물에 비해서 2배 정도 많이 함유하고 있어서 장 운동을 촉진시켜주어 변비를 예방하거나 개선해주고, 소화력도 높여주는 역할을 합니다.
2. 다이어트에 적합
퀴노아는 쌀에 비해 2배나 많은 단백질을 함유하고 있고, 8종류의 필수아미노산을 함유하고 있습니다. 탄수화물을 과하게 섭취하는 우리나라의 식단에 단백질 보충을 위해 적합한 식품이며, 포만감이 높고 소화를 촉진시켜 다이어트에도 도움을 줍니다.
3. 당뇨예방
퀴노아는 GI 수치가 낮고 혈당을 낮춰주는 역할을 하므로 당뇨환자의 식단으로 사용해도 좋고 당뇨예방에도 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있습니다.
4. 빈혈예방
퀴노아의 철분은 쌀에 비해 20배나 많이 함유하고 있습니다. 철분은 헤모글로빈을 만들어 빈혈을 예방해주는 역할을 합니다. 또한 피로예방에도 도움을 줍니다.
5. 혈액순환에 도움
퀴노아는 혈액순환에 도움되는 마그네슘과 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가3 지방산은 우리 몸에서 만들어지지 않은 필수 지방산이기 때문에 꼭 음식으로 섭취를 해줘야 하는데요. 등푸른 생선에 많이 들어 있다고 알려있지만 생선을 드시지 않는 분들이라면 퀴노아를 대체해서 드시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.
6. 뼈 건강
퀴노아는 쌀보다 칼슘이 20배 이상 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고, 근육운동을 조절하는 역할을 해준다고 합니다. 또 리산과 인 성분이 골다공증도 예방해준다고 해요.
7. 면역력 증강
퀴노아는 몸에 면역력을 높이는 아연의 함량이 쌀의 8배에 달한다고 합니다. 아연은 성장, 세포증식 등 인체에서 중요한 영양 성분입니다. 또한 면역력에 도움을 주는 사포닌도 풍부하게 함유되어 있습니다.
8. 노화예방
퀴노아에 함유된 셀레늄과 망간의 항산화 효과로 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.
그외에도 퀴노아는 나트륨과 콜레스테롤을 을 체외로 배출시켜주는 효능도 있다고 합니다.
그렇다면 퀴노아 부작용 에는 어떤것들이 있을까요?
퀴노아는 글루텐 프리 음식으로 거의 알러지 반응 같은건 없다고 해요. 하지만 평소 위가 약하거나 위장장애가 있으신 분들에게는 퀴노아에 다량 함유된 사포닌 성분이 위에 자극을 줄 수 있다고 하니 과한 섭취는 오히려 독이 될 수 있다는 점 꼭 명심해야 할 것 같습니다.
마지막으로 퀴노아 먹는법 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
퀴노아는 여느 곡류처럼 밥에 넣어서 먹거나 차로 즐길수 있습니다. 퀴노아 밥을 지어 먹으려면 쌀과 퀴노아를 7:3정도의 비율로 넣고 밥을 지어서 먹으면 고소한 퀴노아 밥을 즐길수 있고, 따뜻한 물에 퀴노아를 우려서 마실수도 있고, 퀴노아를 팬에 볶아서 그냥 먹거나 샐러드나 요거트에 첨가해서 먹는 방법도 있습니다. 맛 자체가 거부감이 없어서 아무때나 부담없이 먹을 수 있으니 기호에 맞게 섭취가 가능합니다. 한가지 참고할 것은 퀴노아는 칼슘을 많이 함유하고 있지만, 피트산 성분도 함유하고 있어 피트산 성분이 칼슘 흡수를 방해할수 있다고 합니다. 하지만 물에 불려서 먹으면 괜찮다고 하니 충분히 물에 불려서 먹는 것도 한가지 팁이라고 하겠네요.
이렇게 퀴노아의 효능과 부작용 먹는법 까지 살펴보았는데요. 퀴노아는 글루텐을 함유하고 있지않아 글루텐 민감성이나 글루텐 알레르기가 있는 사람들도 부담없이 섭취할수 있는 좋은 식품이라고 합니다. 다양한 효능과 먹기 편한 퀴노아 건강을 위해서 드셔 보는건 어떠신가요?
이상으로 퀴노아 효능 부작용 먹는법에 관한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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