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레몬물의 효능과 부작용/ 레몬물 만드는 방법
상큼한 레몬을 떠올리면 무엇이 생각나시나요?
저는 노란색, 비타민, 디톡스 이런 단어들이 떠오르는데요.
레몬은 새콤한 맛과 상큼한 향으로 레몬청이나 레몬에이드
그리고 각종 제과 등에도 사용되고 있는데요.
오늘은 레몬물 효능에 대해서 알려드릴께요.
예전에는 패밀리 레스토랑 같은데 가면 레몬물을 줬던
기억이 있어요.
그냥 물에 레몬 하나 띄웠을 뿐인데
물의 맛과 향이 좋아져서 저처럼 물을 잘 안드시는 분들은
가볍게 차처럼 즐겨드실수 있는데요.
맛과 향도 뛰어나지만 레몬물의 효능도 다양하다고 해요.
먼저 레몬물의 첫번째 효능은 다이어트입니다. 레몬은 이뇨작용을 촉진해 체내 독소를 배출시켜줍니다. 레몬 디톡스가 다이어터에게 한동한 붐이었다는 사실은 많이 알고 계시죠. 또한 펙틴성분의 함유로 포만감을 느껴 음식 섭취량을 줄여서 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
레몬물의 두번째 효능은 항산화 작용과 면역력 증가 입니다. 풍부한 비타민C가 항산화 작용을 하기 때문에 피부미용에도 좋고 노화를 방지해주며 항염증 효과가 있으며 빠른 상처회복에 도움을 주고 면역력을 강화시켜 바이러스로부터 우리몸을 지켜주는 역할을 해줍니다.
레몬물 효능 세번째는 간건강에 도움을 주는 것입니다. 꾸준히 레몬물을 섭취하게 되면 담즙생성이 촉진되어 간해독 기능이 강화된다고 해요. 뿐만 아니라 담결석을 제거해주는 역할까지 한다고 합니다.
레몬물 효능 네번째는 혈액순환 촉진입니다. 레몬속 비타민P가 모세혈관을 건강하게 만들어주어 혈액순환을 잘되게 돕고, 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
레몬물 효능 다섯번째는 구강 살균과 입냄새 제거입니다. 레몬은 살균효과가 뛰어나서 표백제의 원료로도 사용된다는 사실은 익히들 알고 계실텐데요. 구강속 유해 세균들을 제거해주는 효과와 입냄새 제거에도 도움을 준다고 합니다.
하지만 레몬물 부작용도 무시할 수 없는데요. 레몬의 강한 산성이 위장에 자극을 줄수 있으므로 위장장애가 있는 분들은 섭취에 주의를 하셔야 하고, 건강한 사람일지라도 공복에 다량 섭취하는 것은 피하시는 것이 좋습니다.
레몬물 만드는 법은 아주 간단한데요. 베이킹소다나 식초 소금등으로 깨끗하게 잘 씻은 레몬을 껍질째 얇게 슬라이스 하여 물 1L에 1~2조각씩 넣어 주면 되는데요. 슬라이스 해놓은 레몬을 펴서 냉동시켜 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
이렇게 레몬물의 효능부터 부작용 레몬물 만드는 법까지 알아보았는데요. 물을 가까이 하기 위해서라도 레몬물을 활용하면 참 도움이 될것 같습니다. 더군다나 피부미용과 노화방지까지 된다고 하니 더할나위 없이 좋네요. 이상으로 레몬물의 효능과 부작용에 대한 포스팅을 마무리하도록 하겠습니다.
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