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이전글에 추어탕을 먹고 미꾸라지 효능에 관한 포스팅을 썼었는데요. 추어탕 먹으면서 넣었던 제피가루에 대한 궁금증이 생겨서 제피가루 효능과 부작용도 찾아 보게 되었는데 생각 이상으로 제피가 좋은 효능을 가지고 있었습니다. 제피는 주로 추어탕이나 매운탕에 넣어먹기도 하며, 겉절이 같은데 넣어서 먹기도 하는데요. 특유의 향과 매콤한맛으로 제피에 거부감이 있는 사람들도 있지만, 조금씩 먹다보니 그 향과 맛이 점점 좋아지더라구요. 한방에서는 약재로도 쓰이고 있다는데요. 대체 어디에 그렇게 좋은건지 제피의 효능과 부작용 알아보도록 하겠습니다.
제피 효능 첫번째는 해독, 항균, 소염 효과입니다. 제피는 체내에 나쁜 균을 죽이고 해독에도 좋은 효능이 있으며 소염작용까지 탁월하다고 합니다. 그로인해 몸의 면역력을 높여준다고 합니다. 특유의 맛과 향이 비린내를 제거해주고 식중독을 예방해주기 때문에 생선요리에 적합합니다.
제피 효능 두번째는 기관지 건강 증진입니다. 제피는 천식을 앓거나 기관지로 인한 기침이 잦은 경우에 복용하면 좋은 효능이 있습니다.
제피효능 세번째는 체온상승입니다. 제피는 따뜻한 성질의 음식으로 몸의 체온을 올려주어 수족냉증같은 증상을 개선해주며 허리나 무릎이 시린 증상에도 효과가 있습니다.
제피효능 네번째는 치아건강 증진입니다. 제피는 풍치나 치근염 등을 앓고 있을 때 제피 담금주로 입을 헹구어 주면 잇몸질환 증상 완화 효과가 있고, 치통을 없애주는 효능도 가지고 있습니다.
제피효능 다섯번째는 불면증 개선입니다. 제피는 한방에서 불면증 치료제로 쓰이기도 합니다. 제피나무 열매껍질에는 불면증을 개선하는데 도움이 되는 물질을 함유하고 있는데 제피나무 껍질을 베개속에 넣어두면 불면증을 해소하는데 도움이 되며 두통을 해소해주는 효과도 있습니다.
제피효능 여섯번째는 정액생성 입니다. 제피에는 아연이 많이 함유되어 있어 정액생성에 도움을 줍니다.
그 외에도 제피는 오장을 보호하고 소화불량에 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다.
이렇듯 제피 효능에는 여러가지들이 있는데요. 좋은 음식도 본인의 건강과 체질에 맞지 않으면 독이 될수 있으니 주의가 필요합니다. 제피의 부작용에는 어떤것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
제피의 성질은 따뜻하기 때문에 열이 많은 사람과는 잘 맞지 않습니다. 사상의학에서는 소음인에게는 적합한 음식이나 소양인은 피해야 할 음식으로 분류되어 있습니다. 또한 임산부는 섭취를 제한해야 합니다.
이렇게 제피 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요. 그저 단순히 맛을 돋궈주는 향신료 정도로만 생각해왔는데 제피 효능을 알고보니 굉장히 좋은 음식이었습니다. 아직 제피의 맛을 모르시는 분들 지금부터 조금씩이라도 음식에 넣어서 섭취해보시는것은 어떠신가요? 조금씩 먹다보면 어느새 제피의 매력에 빠질지도 모른답니다.
이상으로 제피의 효능과 부작용 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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