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저희 시어머님은 집안에 행사가 있거나 손님이 오실 때 식혜를 자주 만드시는데요. 한여름 살얼음 살짝 얼어있는 식혜를 마시면 너무 시원하고 맛있어서 정말 좋아하지만 현재 모유수유 중이라서 식혜는 가능한 멀리 하고 있답니다.
식혜를 만들 때 엿기름이 사용되기 때문인데요. 엿기름이 젖을 말린다는 사실은 다들 잘 알고 계실거에요. 엿기름이 유즙분비를 억제하고 유선염으로 유방이 붓거나 아플때에 가라앉히는 작용을 한다고 해요. 그래서 모유수유중인 산모들에게는 금해야 할 음식 중 하나인데요.
이렇게 엿기름은 모유를 줄게 하는 것 외에도 여러 효능이 있다고 합니다. 엿기름이 무엇인지 엿기름 효능 은 또 어떤 것들이 있는지 한번 알아보도록 할께요.
엿기름은 겉보리에 물을 부어 싹을 틔워서 말린 것을 말하는데 녹말이 당으로 변하면서 효소작용으로 단맛을 갖게 됩니다. 이 엿기름은 엿을 만들거나 식혜를 만들거나 고추장의 주재료인 조청을 만들 때 사용되기도 하는데요. 엿기름은 시금치에 비해 칼륨이 55배, 마그네슘 3배, 철분 5배, 비타민C 33배로 영양학적으로 뛰어난 식품입니다.
엿기름 효능
엿기름 효능을 살펴보면 그 중 가장 뛰어난 것이 소화기능 개선입니다. 예로부터 엿기름은 소화효소와 비타민B, 비타민C 함유량이 높아 천연 소화제로 사용되어 왔다고 해요. 엿기름은 비장과 위를 튼튼하게 하고 가스가 차거나 속이 더부룩 하거나 소화불량을 일으키는 사람들에게 좋은 효능을 가지고 있어 한방에서는 약재로 사용이 되고 있습니다.
또한 성장 호르몬을 촉진시켜 성장기의 아이들에게 굉장히 좋은 식품이며, 면역력을 증강하고 아토피에도 좋은 효능을 가지고 있으며, 피부 각질층의 수분 유지에도 좋은 효능이 있다고 합니다.
뿐만 아니라 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되며 식욕부진에도 좋은 효능이 있고 변비를 해소해주는 효능도 있습니다. 그리고 엿기름 속 다량 함유된 칼륨 성분이 나트륨의 체내 배출을 돕고 칼슘의 흡수를 촉진시켜주어 혈압을 낮춰주고 빈혈 또는 당뇨병을 개선하는 등 성인병에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
예로부터 한방에서는 엿기름을 각기병을 치료하는데도 사용했고 강장제로도 쓰였다고 합니다. 그만큼 엿기름에는 좋은 성분과 효능이 많습니다.
엿기름 부작용
하지만 산모들은 엿기름 부작용이 있으니 주의하셔야 하는데요. 임신 중 엿기름 복용시 유산 가능성이 있으니 섭취를 피해야 하며 위에서 언급했듯이 유즙분비를 억제해 모유를 줄게 하므로 모유수유를 하시는 산모들은 섭취를 피해야 하며 반대로 모유수유를 그만하려 하시는 분들은 엿기름 섭취가 단유에 효과적입니다.
이렇게 엿기름 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요. 그저 음식에 들어가서 단맛을 내는 식품 정도로만 알고 있었는데 효능을 알고보니 굉장히 좋은 식품이었습니다. 음식 속에서 단맛과 건강까지 책임져주는 엿기름 정말 매력적이네요.
이상으로 엿기름 효능과 부작용에 관한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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