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오늘은 봄철 특유의 쌉싸름한 맛과 향긋한 향으로 우리 입맛을 살려줄 고급 산나물 곰취의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

곰취는 국화과의 여러해살이 풀로 잎이 넓적하여 쌈을 싸먹을 수 있고, 나물로 먹거나 양념하여 무쳐 먹는등 다양한 방법으로 조리해서 먹을 수 있는 식품인데 고산지대 골짜기 주변에서 소규모 자생하는 귀한 산나물이라고 합니다. 곰취에는 많은 영양소와 적당한 수분을 함유하고 있으며 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 우리 인체의 밸런스를 맞춰주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 곰취의 효능에 대해서 좀 더 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

곰취 효능

 

1. 암 예방 & 노화방지

곰취는 베타카로틴이라는 항산화 성분과 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 암을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 특히 간암과 자궁암에 도움이 된다고 하니 관련질환이 있으시거나 가족력이 있으신 분들은 곰취를 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한 비타민C와 베타카로틴이 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 노화예방에도 도움을 주며 탄력있는 피부를 만들어 줍니다.

 

2. 뼈 건강 증진

곰취는 칼슘을 다량 함유하고 있어 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 주는 역할을 도와줍니다. 성장기의 어린이의 발육을 돕고, 골다공증이나 관절염 개선에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

  곰취 효능과 부작용

 

3. 고혈압 예방

곰취는 칼륨 함유량이 많아 체내 나트륨과 중금속 등 독소를 배출 시켜주는 역할을 도와줍니다. 그 결과 피를맑게하고 혈액순환이 잘 될수 있도록 도와주어 혈압을 낮춰주는 효능을 가지고 있어 고혈압의 예방과 개선에 좋은 식품입니다.

 

4. 기관지 질환 개선

곰취는 폐를 튼튼하게 해주며 감기나 천식등으로 인한 기관지 질병에 뛰어난 효능일 보입니다. 기침이나 가래를 삭히는데 도움을 주고 어린이의 천식에도 좋은 식품입니다.

 

뿐만 아니라 곰취는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 장운동을 원활하게 해 변비를 해소해주고 피로회복 및 체력보충에도 좋은 효능이 있으며 염증을 억제해주며 한방에서는 곰취뿌리를 건조하여 천식과 요통, 관절통, 객혈 등에 약으로 사용하기도 합니다.

 

 

 

 

 

곰취 부작용

 

다양한 곰취 효능들을 살펴보았는데요. 체질에 따라서는 좋은 식품도 독이 될수 있으니 본인의 체질과 맞지 않는 식품을 잘 알고 드시는 것이 좋습니다. 곰취 부작용을 살펴보면 음허가 있는 분들에게는 좋지 않다고 해요. 과복용시 체질에 따라서는 두통 또는 구토, 피로감, 황달, 갈증 등의 증상이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.

  

곰취는 4~6월이 제철이라서 곧 만나볼수 있는데요. 100g 23kcal밖에 되지 않는다고 하니 다이어트에도 도움이 될 것 같습니다. 또한 단백질, 니아신, 칼슘, 비타민A,탄수화물 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있으니 봄철 보약이 따로 없네요. 봄에는 뭐니뭐니해도 제철 나물을 먹어줘야겠죠. 건강하고 맛있는 곰취로 봄철 잃어버린 식욕 되찾아보시길 바랍니다.

 

이상으로 곰취 효능과 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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