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어느날 저희 시어머니가 집에 오셔서는
초석잠의 효능 이 여기 저기 좋다하시며
물 끓여마시라고 볶은 초석잠을 가져오셨어요.
밭에도 많이 심어뒀다며 꾸준히 먹어라고 하시더라구요.
저는 초석잠을 처음 접해서 그 생김새에 놀라고
초석잠의 효능 에 한번 더 놀랐는데요.
알면 알수록 놀라운 초석잠 !!
오늘은 초석잠의 효능부터 초석잠 먹는법 까지
두루 두루 알아볼께요.
초석잠 은 국화과에 속하는 여러해살이 풀로
풀아래 잠들어 있는 누에와 같다고 해서
붙혀진 이름이라고 해요.
석잠풀이라고 불리기도 해요.
중국에서도 동충하초의 대용품으로 이용 되어왔으며
'화오장' 이라고 불리며
"오장의 조화를 이루는 역할을 한다"라고
각종 의서에도 기록되어 있으며
일본에서는 '초로기' 라고 불리며
그뜻은 장수 식품이란 뜻으로
정월대보름에 요리로 만들어
한해의 건강을 기원한다고 할만큼
좋은 식품이라고 해요.
생긴게 꼭 누에처럼 재미나게 생겼어요.
그런데 생긴거하고는 다르게
초석잠이 엄청 좋은 식품이더라구요.
초석잠의 효능 중에 가장 뛰어난 효능부터 알아볼께요.
1. 기억력 증진, 치매예방
콜린, 메틸에타노이드 성분이 풍부해서
뇌를 활성화 시켜주어 기억력에 좋고
치매를 예방해 준다고 해요.
특히나 이 콜린 성분은
비타민군에 속하는 생화학작용을 하는 물질로
혈관과 뇌사이의 장벽을 직접 통과해
뇌세포 안으로 들어가 뇌의 재활을 돕고
뇌질환을 예방하는 중요 역할을 한다고 해요.
2. 변비 예방
성분은 탄수화물이지만
전분이 아닌 올리고당이 풍부하며
장내 비피더스균의 배양체로
장기능을 개선해주는데 효과가 있고
장운동에 도움을 줘서
변비에도 탁월한 효과를 볼 수 있어요.
3. 면역력 증강
혈관내 지방이 쌓이는 것을 막아주고
혈액순환을 좋게 하여 면역력을 길러준다고 해요.
그 외에도 피부 질환, 여성질환 개선 에도 좋다고 하니
꾸준히 먹어줘야할 식품인것 같아요.
이 좋은 식품을 왜 이제야 알았을까 싶어요.
또한 특별한 부작용이 따로 없어
반찬으로 만들어 먹을만큼 안전한 식재료라고 해요.
초석잠 먹는법 은 굉장히 다양한데
건초석잠을 끓여서 차로 마시는 거에요.
말린 초석잠을 약한 불에 볶은 뒤
초석잠 한줌 넣고 30분정도 끓여 마시면 돼요.
물처럼 수시로 마셔주면 좋을 것 같아요.
초석잠은 아삭한 식감이 일품이라
각종 샐러드나 무침을 만들거나
장아찌를 만들어 먹으면 맛있다고 해요.
또 우유나 요구르트에 같이 갈아서
마시는 방법도 있다고 하네요.
밥 지을때도 초석잠을 넣어먹기도 하고
뻥튀기로 먹는 방법도 있다고 하니
기호에 따라 다양한 방법으로
조리해서 드시면 좋을 것 같아요.
정말 알면 알수록 놀라운 초석잠의 효능과
초석잠 먹는법에 대해 알아봤는데요.
꾸준한 복용으로 100세 시대를 달리는
우리의 뇌를 건강하게 지켜봐요.
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