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오늘은 파슬리에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 보통 파슬리 하면 떠오르는 이미지는 음식을 예쁘게 꾸며주는 장식 정도로 생각되기 마련인데요. 파슬리를 그냥 음식의 데코레이션 정도로만 취급하기에는 굉장히 좋은 영양소와 효능들을 가지고 있다고 합니다. 파슬리는 유럽이나 아프리카가 원산지로 특유의 향이 강해 향신료, 소스, 드레싱, 장식 용 등의 다양한 용도로 활용되고 있습니다. 고대에서는 파슬리를 식용 이전에 약용으로 쓰기도 했다고 합니다. 그렇다면 파슬리의 효능과 부작용에는 어떠한 것들이 있는지 하나씩 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

파슬리의 첫 번째 효능은 피부미용입니다. 파슬리에 100g 속에는 비타민C120mg이 함유되어 있고 비타민A 역시 풍부하게 들어 있습니다. 이 비타민 성분들이 기미, 주근깨, 잡티 등을 제거 해주는 효능이 있고 콜라겐을 합성하고 거친 피부를 매끄럽게 해주며 미백효과까지 있어 피부미용에 굉장히 좋은 효능을 가지고 있습니다.

파슬리의 두 번째 효능은 변비 예방입니다. 파슬리에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비의 예방과 개선에 좋은 효능이 있습니다.

파슬리의 세 번째 효능은 노화방지입니다. 파슬리에는 폴리페놀과 엽록소와 비타민등 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 억제 또는 제거하여 세포가 노화되는 것을 막아주는 항산화작용 효능이 있습니다.

파슬리의 네 번째 효능은 빈혈 예방입니다. 파슬리는 철분을 풍부하게 함유하고 있는데 100g당 무려 7.5mg을 함유하고 있어 철분 결핍성 빈혈에 좋은 효능이 있습니다. 또한 파슬리 속의 비타민C가 철분의 흡수율을 높여주는 역할을 도와줍니다.

파슬리의 다섯 번째 효능은 성인병 예방입니다. 파슬리에는 철분과 칼슘 비타민B1, 비타민B2가 풍부하게 들어 있어 심장병, 뇌졸중 등 각종 성인병에 좋은 효능이 있고, 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 개선해주는 효능도 있으며, 칼륨 함량이 높아 혈압을 조절해주어 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

파슬리의 여섯 번째 효능은 부기제거입니다. 파슬리속 다량 함유된 칼륨이 체내 나트륨 배출을 도와 붓기를 제거해주는 효능이 있습니다.

파슬리 효능과 부작용

파슬리의 일곱 번째 효능은 심신안정입니다. 파슬리에는 미네랄과 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어 있어 불안하고 초조함을 완화시키는 역학을 도와 심신을 안정시켜 약초로 사용되고 있습니다. 예민하거나 흥분되어 있는 상태에 파슬리는 진정효과를 기대할 수 있어 최근 정신과 치료약으로 연구가 진행되고 있습니다.

파슬리의 여덟 번째 효능은 구취제거입니다. 파슬리는 향신료인만큼 향이 강해 유일하게 마늘 냄새를 억제해주는 식품입니다. 냄새나는 식품을 섭취했거나 흡연을 한뒤 몇 번 씹어주기만 하는 것으로도 구취를 제거해주는 효과를 기대할 수 있습니다.

파슬리의 아홉 번째 효능은 시력 보호입니다. 파슬리에 다량 함유되어 있는 루테인과 제아잔틴이 눈의 점막을 보호하고 눈이 피로한 것을 막아주며 시력저하를 예방하고 여러 안구 질환을 예방해주는 효능을 가지고 있습니다.

이 외에도 파슬리는 살균작용과 이뇨작용 류머티즘을 개선하는 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

이렇듯 파슬리는 그동안 장식용 취급을 받았던 것이 무색할만큼 굉장히 좋은 효능을 많이 가지고 있는데요. 부작용도 있다고 하니 잘 알고 드셔야 할 것 같습니다. 파슬리의 부작용을 살펴보면 대체적으로는 안전한 식품이긴 하나 허브과의 식품으로서 체질에 따라 잘 맞지 않는 사람들이 있을 수 있으며, 파슬리가 자궁 수축과 호르몬 분비를 일으켜 유산의 위험이 있고, 유아에게 영향을 끼친다고 하니 임산부와 수유부 들은 섭취를 금해야 합니다. 또한 옥살산 함량이 높아 과복용시 신장에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있고, 신장이 좋지 않은 사람들은 섭취를 금하는게 좋습니다. 또한 파슬리는 혈당을 낮추는 역할을 하기 때문에 당뇨약 복용중인 환자가 복용시 혈당을 이중으로 낮추는 상황이 발생할 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.

지금까지 파슬리의 효능과 부작용에 대해서 살펴 보았는데요. 이렇게 다양하고 좋은 효능들이 있는지 미처 알지 못했네요. 이제 파슬리를 장식용 뿐만 아니라 다양한 음식에 향신료로 사용해 꾸준히 먹을 수 있도록 해야겠어요.

이상으로 파슬리의 효능과 부작용에 관한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

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