티스토리 뷰

최근 월계수양복점 신사들이란 드라마가 성공리에 끝이났죠. 월계수하면 흔히 월계관이 연관되서 생각되는데요. 그유래를 살펴보면 월계수가 신의나무라고 하여 명예를 상징할때 쓰인다고해요.
또한 월계수잎은 향신료로 많이 쓰이고 있는데 월계수가 가지고있는 성분과 효능이 뛰어나 음식 이전에 약으로 쓰였었다고 합니다.  월계수잎 효능과 부작용, 월계수잎 먹는법 및 활용법 어떤것들이 있나 한번 살펴보도록 할께요.

 

 

 

 

월계수잎 효능

 

월계수잎은 이뇨작용을 해 소변배출이 원활하게 되는데 도움을 주며 식욕을 증진시키는 효능이 있습니다. 또 기관지염에 뛰어난 효능을 가지고 있어 기침을 멎게하고 가래를 삭혀주는 효능이있고 천식에 좋습니다. 또한 피부에도 좋아 피부궤양이나 여드름, 종기 같은 질환에도 좋은효능을 가지고있고 진통효과가 뛰어나 특히 류마티스관절염의 통증완화에 도움을 줍니다. 또 소화제의 역할도 하는데 음식을먹고 체했을때 복용하면 소화를 촉진시키는 효능이 있습니다. 그리고 심신을 안정시켜주어 불면증완화에도 좋은효능을 보입니다.  그외에도 방부,살균 효과,강장, 대뇌촉진제, 신경강화제의 효능을 가지고 있습니다.

 

월계수잎 효능/월계수잎 부작용/월계수잎 먹는법 및 활용법

 

 

월계수잎 부작용

 

월계수잎에는 독성이 없고 특별히 알려진 부작용은 없습니다. 하지만 체질에따라서 맞지 않는사람도 있으니 과복용을 금하고 임산부는 낙태의 위험이 있어 복용을 금해야 합니다. 월계수나무는 잎을 제외한 모든 부분이 독성이 있으므로 사용하지 않습니다.

 

월계수잎 먹는법 및 활용법

 

가장 흔히 알고있는 월계수잎 활용법은 고기를 삶을때입니다.  고기의 잡내와 누린내를제거해주어 육류 요리나 생선요리의 향신료로 쓰입니다. 요리할때 월계수잎 1~2개정도 넣어서 조리하면 됩니다.  또 피클을 만들때 넣어주면 상하는것을 막아주는 역할을 합니다.

 


월계수잎은 차로도 즐길수있는데 월계수잎 한장을200cc물에 우려내면 향긋한 월계수잎차가 됩니다.
또한 월계수잎은 냄새제거와 해충퇴치에 효능이 있어 냉장고나 쌀통에 잎을 몇개 넣어두면 좋습니다. 또 반신욕 할때 입욕제 대신 활용할수 있습니다.

 

이렇게 월계수잎 효능과 부작용, 월계수잎 먹는법 및 활용법 을 살펴보았는데요.  좋은 효능과 여러 활용법으로 다양하게 쓰이고 있는 좋은 식품이었습니다. 이렇게 좋은 월계수잎 차로도 즐겨보시는건 어떠신가요? 

이상으로 월계수잎 효능과 부작용, 월계수잎 먹는법 및 활용법 에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함