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다른 곡물보다 칼슘 함량이 월등하게 높다고 하네요.
주목할 점이 글루텐 프리로 누구든 부담 없이 섭취가 가능하다는 점입니다.
또한 알갱이가 작아 도정을 하지않고 씨눈과 겉껍질 말그대로 통곡물을 고스란히 섭취 가능하다는 점이 이 테프의 장점입니다. 지금부터는 테프의 효능 에 대해
좀 더 면밀히 알아보겠습니다.
1.당뇨 안녕!!
테프는 미네랄이 풍부하고 저항성 전분이 총 탄수화물의 20~40%를 차지하고, 식이섬유가 많아 혈당이 급격히 오르는것을 막아 당뇨환자에게 좋습니다. 당뇨환자는 GI지수가 높은 음식을 피해야 하는데요 테프는 곡류면서도 고단백에 식이섬유가 풍부하고 글루텐이 없다고 해요. 참고로 글루텐 함유가 높은 식품은 장 섬모조직이 망가져 설사 및 복통의 원인이 되기도 합니다.
테프는 미네랄과 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 도움을 줍니다. 식이섬유의 함유량이 미역의 16배 이상에 달한다고 하니 변비에는 아주 효과적일 것 같네요.
3.뼈 튼튼
테프는 칼슘 함량이 높은 곡물이어서 꾸준히 복용하면 골다공증과 치아 건강에 도움을 줍니다. 또 아르기닌 성분의 있어 근육형성에도 큰 도움을 줍니다.
4. 중금속배출
테프에 풍부하게 들어있는 칼륨은 몸속의 중금속과 노폐물을 내보내는 역할을 합니다.
5.빈혈예방
테프에는 철분 함유량도 풍부하기 때문에 꾸준한 섭취시 빈혈에도 효과가 있습니다.
6.키 쑥쑥
테프는 칼슘과 철 단백질이 풍부해 아이들의 성장발육에 아주 좋은 식품입니다. 그이외에도 피로해소, 피부조직 강화 등의 효능도 알려졌습니다.
다음으로는 테프의 부작용 을 살펴보겠습니다. 특별한 부작용은 있지 않습니다만 간혹 식이섬유가 많고 칼로리가 낮고 저항성전분이라는 이유로 다이어트 식품으로 소개되기도 하는데 오히려 쌀의 칼로리보다 높기때문에 많이 먹으면 살이 찔수 있으니 주의 하셔야 합니다.
테프 먹는법 은 밥과함께 10~20g정도 섭취가 적당하며 그냥 먹을땐 아무맛이 없지만 물에 불리거나 발효했을 시에 더 맛이 좋아진다고 합니다.
테프를 밥지을때 넣어 먹어도 좋고 각종요리에 깨를 대신해서 사용해도 좋으며 우유나 음료 요거트 등과 함께 먹어도 좋습니다. 하지만 작은 알갱이 때문에 모래가 많이 섞여 있을 수 있으니 잘 씻어서 드시길 권해드립니다.
테프는 고산지대에서 생산되어 생산량이 매우 적어 가격이 비쌌지만 최근 재배 기술의 발달로 미국 인도 호주 등에서 재배되고 있다고 합니다.
작지만 강한 효능을 지닌 테프!!
앞으로 더 많은 기술의 발달로 테프를 흔하게 접할 수 있었으면 좋겠네요.
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