미강가루 먹는법 / 미강가루 효능과 부작용
저희 엄마께서는 50대인 지금도
꿀피부를 자랑하시는데요.
그 이유가 다 미강가루 덕분이라고 항상 말씀 하셨어요.
미강가루로 얼굴에 마사지를 하면
그렇게 촉촉할 수가 없다나요.
미강가루는 피부에 발랐을때도 좋지만
먹었을때도 굉장히 좋다고 하는데요.
오늘은 미강가루가 무엇인지 알아보고
미강가루 먹는법 까지 알아보도록 할께요.
미강이란 벼에서 왕겨를 뽑고 난 다음 현미를 백미로 도정하는 공정에서 분리되는 고운 속겨를 말하는 것으로 쌀겨와 쌀눈을 말하는 것인데요. 쌀의 전체 영양소 중 95%는 쌀겨와 쌀눈인 미강에 들어 있다고 해요.
미강가루의 효능은 다들 아시겠지만 간단하게 언급해보자면 식이섬유가 풍부해서 변비, 숙변제거, 다이어트 효과가 있고 콜레스테롤 제거 효과로 혈액순환이 원활하게 도와주며 암과 각종 성인병을 예방해 줍니다. 또한 면역력이 저하되는 것을 막아주고 강한 유산균의 생성으로 위장과 대장의 활성화에 도움을 주며 독소를 해독하는 효능까지 있어 노폐물을 체외로 배출시키고 건강한 피부를 가꿀수 있게 도와주며 아토피 피부 개선에도 도움을 줍니다. 또한 뇌세포의 기능을 향상시켜 학습능력을 높이고, 기억력 향상과 치매 예방에도 도움을 준다고 합니다.
그럼 지금부터 미강가루 먹는법 에 대해서 소개해 드릴께요.
그동안 이런 좋은 쌀겨와 쌀눈을 다 벗겨내고 백미를 먹고 있다니 정말 안타깝지 않으신가요? 그래서 저는 최대한 그냥 쌀보다는 현미 잡곡 위주로 밥을 먹으려고 노력하고는 있는데요. 아이를 키우다 보니 혹시 잡곡은 잘 소화가 되지 않을까 염려되더라구요. 그러다가 이 미강 가루를 알게 돼서부터는 아이 밥은 따로 쌀밥을 짓되 미강가루를 섞어서 밥을 해주고 있어요. 그리고 가끔 어른들도 잡곡이 입에 겉돌고 먹고 싶지 않을 때 있잖아요. 그때는 미강가루를 넣은 쌀밥을 먹곤 한답니다. 미강가루 먹는법은 저처럼 이렇게 밥할 때 가루를 넣어서 먹는법도 있고 기호에 따라 우유, 요구르트, 두유, 요플레, 콘프레이크, 미숫가루, 미온수 등에 1숟가락 약20g정도 타서 먹는방법도 있다고 해요. 미강은 하루 15~20g정도 섭취하는 것을 권장하며 완성된 밥에 뿌려 먹거나 국이나 찌개, 조림 반찬 등에 1티스푼 정도 넣어서 먹을 수도 있고 육류 생선의 소스로 활용하면 비린내도 잡아 준다고해요. 또 밀가루 반죽에도 넣으면 바삭한 식감의 튀김이나 전을 만들 수 있어요.
미강가루의 효능도 뛰어나고 먹는법도 간편해서 좋은 식품임에는 틀림없지만 부작용도 알아둬야 하는데요. 미강가루는 지방이 많이 함유되어 있어서 많이 먹을 경우 설사를 일으킬수 있다고 해요. 그리고 성질 자체가 백미보다 따뜻한 식품이라서 열이 많은 체질들은 몸에 부담을 줄 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.
이렇게 미강가루먹는법부터 효능과 부작용까지 알아보았는데요. 미강가루의 적절한 사용으로 건강한 식습관을 지켜보시는건 어떠신가요? 이상으로 미강가루 먹는법 포스팅을 마치도록 할께요.